Originalen Steckerlfisch zubereiten
Wir wollen mit unseren Steckerlfisch Haltern ein außergewöhnliches und authentisches Grillerlebnis bieten. Die Tradition, Steckerlfisch am offenen Feuer zu grillen, ist im gesamten Alpenraum fest verwurzelt. Während Steckerlfisch bis ins letzte Jahrhundert hinein ein Armenessen war, steht Steckerlfisch heute für eine gesunde und leichte Ernährung.
- Erfrischendes Grillerlebnis: Seinen eigenen Steckerlfisch zu grillen, ist gar nicht so schwer. Mit einer passenden Halterung gelingt Steckerlfisch im Handumdrehen.
- Am offenen Feuer: Auch an Feuerschalen lässt sich Steckerlfisch gut zubereiten. Durch das offene Feuer erhält der Steckerlfisch einen ganz besonderen Geschmack.
Steckerlfisch ist gelebtes Brauchtum in ursprünglichster Form
Traditionell steht Steckerlfisch für bayerische Lebensfreude und Biergartenkultur. Mit gegrillten Steckerlfisch verbindet man die Ruhe des Biergartens und die Unbeschwertheit eines abendlichen Ausflugs in den nächsten Gastgarten. Dank uns kann Steckerlfisch auch auf der eigenen Terrasse, im Garten gegrillt werden.
- Tradition: Steckerlfisch ist eine traditionsbewusste Art um Fisch am offenen Feuer zuzubereiten, die immer beliebter wird.
- Historische Perspektive: Steckerlfisch galt bis ins letzte Jahrhundert als Armenspeise und ist erst seit der Nachkriegszeit vermehrt in Biergärten angeboten worden.
- Gesundheit: Steckerlfisch steht heute für gesunde und leichte Ernährung vom Grill.
In Süddeutschland und den Alpen ist der Steckerlfisch Zuhause
In den Alpenländern ist Steckerlfisch eine beliebte Speise für die breite Gesellschaft. Vorsichtig und behutsam aufgespießt, wird der Steckerlfisch an einem Stock (regionaler Sprachgebrauch "Steckerl") seitlich an das Feuer gestellt. Wenn die leckere Haut des Steckerlfisch schön knusprig ("resch") wird, ist er fertig zum Verzehr. Steckerlfisch ist ein Klassiker in Bayern, Österreich und der Schweiz, wird aber mittlerweile auch in Gastronomien oder bei privaten Feierlichkeiten in ganz Deutschland serviert.
Steckerlfisch ist vor allem in Biergärten (in Österreich "Gastgarten"), auf Volks- und Vereinsfesten sowie Kirchweihfesten ein fester, kultureller Bestandteil. Seinen traditionellen Ursprung hat der Steckerlfisch in Oberösterreich im Salzkammergut. Durch die Seenlandschaften war diese Region schon sehr früh touristisch erschlossen. Urlauber aus Bayern die aus der Sommerfrische zurückkamen, trugen Steckerlfisch in die bayerischen Biergärten, in denen er sich schnell als Speise etabliert und weit über den bayerischen Korridor hinaus entwickelt hat.
In Österreich gibt es in einigen Regionen die Bezeichnung Staberl- oder Stangerlfisch. Hierbei handelt es sich nicht um einen mit Makrele, Saibling oder Forelle bestückten "Stecken" sondern um einen kleinen Stab in Grillspieß-Größe an dem leckere Renken oder Felchen gegart werden.
Als bester Steckerlfisch hat sich die Makrele erwiesen. Auch regionale Fischarten wie Forelle oder Saibling werden zum Grillen verwendet. Die Zubereitung ist einfach und gelingt ohne Vorkenntnisse. Man benötigt einen ausgenommenen und gewaschenen Fisch, Salz, Pfeffer, Zitrone, Öl und (unsere Empfehlung) ein Gewürzsalz. Der Grillvorgang dauert etwa 40 Minuten. Eine detaillierte Anleitung finden Sie in unserem Ratgeber.
Wer öfter Steckerlfisch zubereiten will, der sollte auf eine passende Haltevorrichtung zurückgreifen. In unserem Shop findet sich eine Vielzahl passender Steckerlfisch Halterungen für Grillroste, Feuerschalen, Feuertonnen, Grillplatten und Feuerstellen. Erhältlich ist unser Steckerlfisch Halter mit Edelstahlspießen oder Holzsteckerl. Selbstverständlich finden Sie bei uns auch die passenden Fisch-Spieße.