Flammlachs ist die beliebteste Zubereitungsart für gegrillten Fisch

Flammlachsbretter sind eine beliebte Methode zum Grillen von Lachs und geben dem Fischfilet einen unverwechselbar, rauchigen Geschmack. Der Grillvorgang ist einfach: Das Flammlachsbrett wird mindestens eine Stunde in Wasser getaucht. Auf das Brett wird im Anschluss das Lachsfilet fixiert, um dann bei mittlerer Hitze geflammt zu werden. Dabei verhilft das feuchte Holzbrett, den Lachs frisch und aromatisch zu halten. Darüber hinaus verleiht der aus dem feuchten Brett aufsteigende Rauch dem Lachs einen einzigartigen Geschmack. Flammlachsbretter können mehrere Male wiederverwendet werden und sind daher ein tolles Grillzubehör für alle, die gerne Lachs grillen.

Der Ursprung von Flammlachs und seine Heimat Finnland

Die Herkunft von Flammlachs ist nicht vollständig bekannt, aber es ist wahrscheinlich, dass er eine Mischung aus verschiedenen Kulturen ist. Lachs wird in verschiedenen Ländern und Regionen auf der Welt über offenen Feuer zubereitet und spielt eine wichtige Rolle in der nordamerikanischen Küche sowie in großen Teilen der Nordpolarregionen. In jeden dieser Gebiete gibt es eigene, einzigartige Techniken und Rezepte um Lachs zu grillen.

Zumindest in Europa hat Flammlachs seinen Ursprung in der finnischen Küche, bei der Lachs über offenem Feuer an einem Stück Holz geheftet, gegrillt wird. In Finnland ist Flammlachs ein traditionelles Gericht und ein wichtiger Teil der finnischen Kultur und Küche. Die Technik, Lachs an einem Brett geheftet zu grillen ist einfach, aber effektiv. Die offene Flamme verleiht dem Lachs einen rauchigen Geschmack und eine leicht karamellisierte Kruste. Flammlachs ist in Finnland ein beliebtes Gericht und wird oft zu Anlässen und Festen serviert.

Warum Flammlachs so gesund ist

Lachs ist generell als gesunde Nahrungsquelle bekannt und hier sind einige Gründe, warum Flammlachs gesund ist:

  • Reich an Omega-3-Fettsäuren, die als ungesättigte Fettsäuren bekannt sind und vor allem positiven Einfluss auf die Verbesserung der Herzgesundheit und der Reduzierung von Entzündungen haben.
  • Reich an Proteinen, was gut ist für den Aufbau und Erhalt von Muskelmasse.
  • Reich an Vitamin D, Vitamin B12 und Vitamin B6 sowie Mineralstoffen Selen, Zink und Kalium.