Flammlachs - Lachs Grillen mit dem Flammlachsbrett

Flammlachs


DAS FLAMMLACHS BRETT

Lachs Grillen nach finnischer Tradition

Finnischer Flammlachs (fin. Leumulohi) wird auf einem Brett direkt über offenem Feuer gegart. Er ist eine skandinavische Besonderheit. Lachs wird seit vielen Jahrhunderten in Finnland auf diese Art zubereitet. Das besondere an Flammlachs ist die schonende Zubereitung, welche den Fisch saftig, zart und mit einem angenehmen Raucharoma ausfüllt. Das Abflammen des Fisches ist ein ausgezeichneter Weg, entschleunigt und mit Genussfaktor außergewöhnliche Geschmackserlebnisse zu erhalten. Unglaublich entspannend wirkt es, ins Feuer blickend, dem Flammlachs bei seiner effektvollen Reifung an der offenen Flamme zuzusehen. Flammlachs Bretter auf offenem Feuer bieten ein Ambiente das an den Ursprung skandinavischer Lebensmentalität anknüpft und diese eindrucksvoll verkörpert. Spätestens beim Verzehr und dem kulinarischen Genuss Moment taucht auch jeder Gast in diese inspirierende Welt von finnischen Flammlachs ein.

Flammlachs wird immer beliebter: Besonders um die Weihnachtszeit und auf vielen Märkten wird der skandinavische Feuerlachs angeboten. Er erfreut sich aufgrund seines von innen saftigen Buketts, seiner knusprig angeflammten Außenseite und der aromatischen Rauchnote großer Beliebtheit. Es gibt kaum jemand, der bei traditionellen Flammlachs nicht schwach wird. Flammlachs lässt sich auch wunderbar im eigenen Garten zubereiten und das mit sehr wenig Einsatz.


Flammlachs zu jeder Jahreszeit

In Finnland wird "Leumulohi" (Flammlachs) am liebsten an Mittsommer zubereitet. Das unterstreicht nochmals wie tief verwurzelt diese Art der Fischzubereitung in Finnland ist. Natürlich kann Flammlachs zu jeder Jahreszeit zubereitet werden. Besonders in Deutschland wird Flammlachs gerne auf Weihnachtsmärkten angeboten.

Flammlachs selbst zuzubereiten ist nicht schwer. Neben dem Begriff Flammlachs wird diese Art der Fischzubereitung auch als "Feuerlachs" bezeichnet und lässt sich bis zu den finnischen Ureinwohnern zurück verfolgen, die den Fisch auf einfachste Weise am offenen Feuer zubereitet haben. Um Flammlachs zuzubereiten ist nicht unbedingt ein offenes Feuer notwenig. Auch mit einem einfachen Grill und einem Flammlachsbrett in der richtigen Größe kann Flammlachs zubereitet werden.

Der Lachs wird im filetierten Zustand auf dem Holzbrett mit der Hautseite aufgelegt und mit der Haltespange fixiert. Danach wird das Brett mit dem Lachs am Grill fixiert, so dass es vertikal am Rand des Grills steht. Mit Hilfe der Arretierungsschraube ist es möglich das Brett in seinem Neigungswinkel zu verstellen und so die Hitzewirkung zu regulieren.

Als Speisefisch gehört der Lachs zu den beliebtesten Fischen in Deutschland. Durch seinen besonders zarten aber auch kräftigen Geschmack ist es besonders gefragt. Es gibt die Wahl zwischen Wildlachs und Zuchtlachs. Gezüchteter Lachs enthält etwas mehr Fett und ist darum auch vollmundiger im Geschmack.

Wir empfehlen beim Kauf von Lachs auf die MSC- und Biosiegel zu achten. So steht dem traditionellen Grillvergnügen nichts mehr im Weg.